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miércoles, 22 de enero de 2014

Mirra, el regalo de los dioses




 Se trata de una resina aromática que exuda la Commiphora myrrha, un árbol que de forma natural crece al noreste de África, en Arabia y Turquía. De sabor muy amargo, la mirra fue un bien muy preciado en la antigüedad, ya que se empleaba para elaborar perfumes y ungüentos. Esta sustancia también tiene numerosas propiedades medicinales y se usaba para tratar la ronquera, la disentería y como antiparasitaria. Además, Dioscórides también menciona en su tratado "De Materia Médica" las propiedades abortivas de la mirra. De forma frecuente esta resina era utilizada también como ungüento para embalsamar a los muertos.

Para utilizarlo, el polvo se debe mezclar con un aceite portador y dejar en reposo por unos cuantos días antes de usarlo.
Posee aromas a especias y ligeramente a humedad y ha sido utilizada para aliviar el catarro, la bronquitis crónica y otros problemas de pecho.
Además estimula el aparato digestivo y alivia las flatulencias.

Para problemas en la boca ó en las encías como la gingivitis, úlceras bucales y piorrea es ideal hacer gárgaras con agua a la que se le ha añadido 2 gotas de aceite de mirra (o una de mirra y una de menta o cardamomo), no debe tragarse.




Commiphora myrrha
Para problemas de la piel la mezcla de 10 gotas de cada uno de los aceites de mirra, palmarrosa e incienso, una cucharada de aceite de borraja y una de aceite de linaza es muy beneficiosa.

Los problemas de la piel, que van desde el acné y la piel grasosa hasta el envejecimiento de la piel, pueden ser aliviados cuando el incienso se combina con lavanda, mirra y sándalo.

Las propiedades del incienso se intensifican con aceites esenciales como la albahaca y el cilandro.

Para ayudar a la meditación y el yoga el aroma exudado por unas cuantas gotas de incienso en un recipiente con agua caliente permite una adecuada concentración de la mente.


Fuente: www.muyinteresante.com
             

Fuco....el alga marina adelgazante de moda



El fucus, también conocida con el nombre popular de fuco, es una planta que científicamente recibe el nombre de fucus vesiculosus, la cual pertenece a la familia Fucaceae.
Es un alga marina también conocida con el nombre de fuco, que destaca su uso en dietas por sus beneficios adelgazantes, ya que ayuda a la normalización de la función de la glándula tiroides, mejorando los síntomas asociados (entre ellos el exceso de peso).

Puede ser considerada incluso como una de las plantas saciantes más interesantes en dietas, dado que al ser rico en mucílagos ayuda a disminuir el apetito.
El fucus es un alga marina especialmente rica en mucílagos, un tipo de fibra soluble que en el sistema digestivo forma una especie de gel, y ayuda a atrapar el colesterol (evitando su paso al torrente sanguíneo).
Además,  es interesante para ayudar a regular el tránsito intestinal, previniendo o reduciendo el estreñimiento.
Ayuda a saciar el apetito
Gracias a su contenido en mucílagos, el fucus es un alga que ayuda a saciar el apetito, reduciendo la sensación de hambre. Un beneficio evidentemente interesante en dietas de adelgazamiento.
Alto contenido en nutrientes esenciales
Desde un punto de vista nutricional, el fucus aporta un alto contenido en vitaminas del grupo B (B1, B2, B6 y B12), además de vitamina C.
También destaca por su contenido en sales minerales y oligoelementos (como el selenio, hierro, yodo, manganeso, cobre, zinc y cromo).
Estimulante de la glándula tiroides
En caso de hipotiroidismo y bocio el fucus es una opción natural adecuada, no solo gracias a su contenido en yodo, sino porque ayuda a estimular la glándula tiroides, mejorando a su vez el metabolismo de las grasas.
(Fuente : http://www.naturalternativa.net )

lunes, 20 de enero de 2014

Hoy es el dia de la STEVIA (puedes venir y probarla en nuestro local)

¿Que es Stevia?

Stevia rebaudiana es una planta que crece en partes de Paraguay y Brasil. Los glicosidos en sus hojas incluyen 10% de Esteviosido, lo que es la causa de su increíble dulzor. Se cree que la Stevia (o Caa-hee) ha sido utilizada por los antiguos Guaranies para endulzar el mate desde épocas remotas. Sin embargo un naturalista paraguayo llamado Antonio Bertoni ha sido el primero en registrar su empleo en 1887.

¿Cuánta stevia se utiliza alrededor del mundo?

Los consumidores japoneses utilizaron 700 toneladas de Stevia en 1987. Esta cifra no incluye otros países consumidores de Stevia como Brasil, Corea del Sur, China y Europa.
La Stevia es un producto natural que se ha utilizado durante siglos por indios nativos en Paraguay. Ha sido exhaustivamente estudiada en docenas de trabajos de investigación alrededor del mundo y la conclusión de estos estudios ha sido que la Stevia es totalmente no toxica. También ha sido consumida con seguridad en cantidades masivas (miles de toneladas anuales) durante los últimos 25 años.

¿Puede la Stevia reemplazar al azúcar en la dieta?

Si. El azúcar refinado carece de beneficios nutricionales y representa calorías "vacías". La Stevia es mucho más dulce y no tiene ninguna de las desventajas sen relación a la salud que tiene el azúcar.

¿Que tan dulce es la Stevia?

Las hojas de Stevia son 10 a 15 veces más dulces que el azúcar de mesa. Los extractos refinados de Stevia, llamados Esteviosidos (polvo blanco conteniendo 85 - 95% de Esteviosido) son 200 a 300 veces mas dulce que el azúcar.

¿Puede la Stevia reemplazar a los edulcorantes artificiales en la dieta?

Si! Los edulcorantes artificiales son tóxicos, similares a venenos de acción lenta y no deberían ser consumidos.

¿Cuantas calorías tiene la Stevia?

Prácticamente cero calorías. Se considera que los extractos de Stevia tampoco contienen calorías.

¿Puede cocinarse y hornearse con Stevia?

Ciertamente que si! La Stevia es estable al calor en una gran variedad de aplicaciones culinarias.

¿Que es lo que no se puede hacer con la Stevia?

La Stevia no carameliza como lo hace el azúcar. Puede resultar también difícil preparar merengues, ya que la Stevia no dora o cristaliza como el azúcar.

Informe Nutricional
•Calorías: 0
•Grasas saturadas: 0
•Azúcares: 0
•Colesterol: 0
•Total de carbohidratos: 0

Las propiedades edulcorantes de la hierba dulce son ideales para satisfacer las necesidades de consumidores que deben controlar la ingesta de azúcares por padecer problemas de salud vinculados a desórdenes metabólicos como la diabetes. También para aquellas personas con dificultades para ingerir azúcar en exceso, ya sea por intolerancia o problemas vinculados a la obesidad.

Stevia puede usarse en infusión y beberse como cualquier té o bien utilizar el preparado para endulzar otras bebidas o alimentos.

El extracto obtenido de la Stevia es usado como edulcorante de mesa y como aditivo para endulzar diversos tipos de preparados tales como bebidas, gaseosas, confituras, repostería, salsas, pickles, productos medicinales, de higiene bucal, gomas de mascar y golosinas.

Sus Propiedades
Consultando multitud de estudios se deduce que es una planta antiácida, antibacteriana bucal, antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética, edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatador.

Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer.

Otras aplicaciones tradicionales (sobre todo en América Latina) incluyen las siguientes:

Contrarresta la fatiga, facilita la digestión y las funciones gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el hígado, el páncreas y el bazo.

En aplicaciones externas se usa para el tratamiento de la piel con manchas y granos (con este fin podemos encontrarla en Europa). También alivia las “hambres falsas” y ayuda a promover la sensación de bienestar.

Propiedades Químicas
La concentración de steviósidos y rebaudiósidos en la hoja seca es de 6% a 10%, habiéndose registrado ocasionalmente valores extremos de 14%.

Diversos análisis de laboratorio han demostrado que la Stevia es extraordinariamente rica en: hierro, manganeso y cobalto.







•No contiene cafeína.
•Peso molecular = 804
•Fórmula: C 38 H 60 O 18
•Los cristales en estado de pureza funden a 238° C.
•Se mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.
•No fermenta.
•Es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.